thereminAlchimator
Если не спать всего одну ночь, кажется что ты вступаешь со временем в противодейстие, и можно застать его врасплох
Недели 2 назад, вдохновленная примером @FiveFish, я решила сходить на "Пиратов Карибского Моря" в 4DX. Ехать пришлось далеко, у нас в Питере я так понимаю только один кинотеатр, в котором есть это чудо технического прогресса и сумрачного гения от кинематографа, и тот в Гранд Каньоне на Проспекте Просвещения. Пока ехала гадала, как все это будет: как там будет пахнуть, много ли будет воды (мне хотелось, чтобы ее было побольше - я ехала после ночной смены, а это отличный способ освежиться... в итоге ее почти не было : /)
... Первые тридцать минут рекламировали новые фильмы. Трейлер человека-паука показали аж 2 раза - один в обычном формате, второй - в 4DX (возможно был и третий, я опоздала минут на 10, так что не знаю). Когда показывали в 4DX кресло взбесилось и я чувствовала себя ковбоем, укрощающим быка - понять, что происходит на экране было решительно невозможно, какое уж там сопереживание. Так что для себя я решила - на этот фильм я в 4DX пожалуй не пойду.
Что касается самих "Пиратов" - начало было довольно жизнерадостное, потом было неплохо, потом я чет приуныла, но потом дело начало двигаться в развязке и я снова взбодрилась. Вообщем лично мне в целом норм, один раз можно посмотреть, правда по ходу пьесы возникало несколько вопросов, один из наиболее животрепещущих был - "какого хера они все в конце ожили, когда они все подорвались, потонули и тд. Я понимаю - типа проклятье и все такое, но блэт..." (те кто смотрели наверное поймут, о чем речь).
А вот 4DX - я даже не знаю понравилось мне или не очень понравилось. Когда кресла лихорадочно трясло, было тяжеловато воспринимать происходящее на экране. Это больше всего напоминала атаку на твое место в самолете со стороны малолетнего хулигана, сидящего сзади и пинающего твое кресло ногами... весьма массивного и злобного хулигана. К тому же их тряска как-то не всегда совпадала с движением на экране. Но вот когда кресла немного покачивало - это определенно было здорово. С запахами вообще все было странно: пахло по-моему всегда одним и тем же - какой-то химозой. Горит ли на экране огонь, плывет корабль, тропический остров - запах один и тот же. Озвучка выстрелов - это тоже что-то с чем-то. Что общего может быть у пушечного выстрела и пшиканья сжатым воздухом? Я не так себе представляла пушечную пальбу XDD Лучше бы водой попшикали что ли.
Так что, думаю один раз можно сходить ради интереса. Но скорее всего я больше не пойду - т.к. 1. Далеко. 2. Дорого. 3. Чувствуешь себя отбивной. Лучше пойду в IMAX, я на призраке в доспехах была, мне понравилось.

З.Ы. но зато я 3Dочки забрала. профит.